Paseo Guemes

Entendimos que las principales decisiones del proyecto giraban entorno a intervenir un edificio existente con, su peso histórico, y colocar una nueva pieza en la ciudad que dialogue con este, su entorno y su futura función.
Con respecto a esta última, la cual contiene el programa de viviendas para estudiantes, surge de entenderla como un componente más del barrio, en diálogo directo con todas sus variables.
Como primer resultado de este diálogo el edificio actúa completando el vacío lindante a la ex cárcel tomando como dato su disposición en torno a los patios, su altura y ancho de manera que la integración de este nuevo elemento se entienda como la continuación de lo existente y complemento de la Fachada Urbana.
En este sentido, proponemos una gran plaza pública, generada por la liberación completa de la planta baja del edificio de viviendas, posibilitada por una estructura que se resume a dos apoyos principales, dos grandes pilares de hormigón, los cuales por un lado, cumplen con su rol estructural, contenedor de la circulación y conexión vertical, y además es participe protagonista del espacio público cuando en su vínculo con el suelo genera una topografía familiar, provocando lugares de reposo que, complementado por la escalinata que a modo de tribuna otorga el acceso al salón de usos múltiples, son propiedad pública del barrio y la ciudad. Además de la relación con la ex cárcel y el entorno que lo circunda, existe una conexión implícita entre la ciudad, los estudiantes y su lugar de actividad, la ciudad universitaria. Este dato es recogido por la forma del edificio abriendo sus puntas de manera receptiva, a favor del flujo que va desde la ciudad hacia la universidad. Como envolvente de esta forma y respondiendo condiciones de asoleamiento propias de la región, proponemos parasoles de diferente tamaño y dispuestos a distintas distancias, que junto a los huecos que generan los patios de los diferentes pisos de habitaciones, dialogan con la heterogeneidad de su entorno.
En la intervención de la ex cárcel proponemos, en principio provocar la permeabilidad completa del edificio posibilitado por la transformación del pesado basamento de la ex cárcel a uno liviano y transparente favoreciendo la continuidad física y visual.
Atendemos a la iniciativa de desarrollo comercial disponiendo el mayor porcentaje de locales comerciales en relación con la calle Belgrano, entendiendo que es una de las principales arterias comerciales de la ciudad y conexión al centro que permite establecer al nuevo centro comercial de la ex cárcel como un nuevo foco del paseo.
Complementando la nueva plaza pública y en contacto continuo con ella disponemos el área de gastronomía, generando así esta relación cultural siempre latente entre el ámbito público y la gastronomía de Córdoba.
Teniendo como objetivo de todas las decisiones provocar un nuevo dinamismo en la zona tanto comercial como de integración, proponemos los talleres y aulas en el nivel mas alto del edificio de la ex cárcel, de manera de despegarlos de la actividad intensa que generar la plaza, los comercios y la gastronomía, contribuyendo así al ambiente que requiere la naturaleza de las actividades que se van a desarrollar en estos locales.
Finalmente creemos que el proyecto además de cumplir con los requerimientos programáticos y funcionales, otorga el ingrediente público que actúa como disparador de la revitalización del barrio, generando nuevas zonas para su crecimiento y una nueva participación comunitaria e integración con la ciudad en su totalidad.


(+54 341) 4-856-178 | Ocampo 1209 - Rosario, Sante Fe | estudio@diegojobell.com